Четвер, 25.04.2024, 08:44

Головна » 2009 » Лютий » 11 » Всеукраїнська нарада голів територіальних організацій профспілок
Всеукраїнська нарада голів територіальних організацій профспілок

10 лютого 2009 р. у Києві  відбулась Всеукраїнська нарада голів територіальних організацій профспілок, що входять до складу Федерації профспілок України. На нараді розглянуто питання забезпечення соціально-економічних і трудових прав членів профспілок в умовах кризи. Визначено шляхи підвищення ефективності та консолідації роботи профспілок усіх рівнів.

Під час наради відбувся брифінг Голови ФПУ, народного депутата України Василя Хара для представників ЗМІ.

Із виступу Голови ФПУ Хара В.Г. на брифінгу для представників ЗМІ.

В.Хара: Сегодняшний разговор даст нам возможность скорректировать наши позиции по многим вопросам профсоюзной работы и определить направления нашей деятельнейшей деятельности.

Еще одна важная встреча предстоит 23 февраля с председателями профсоюзного движения, поскольку они ближе всех находятся к рядовому члену профсоюза. А значит, как никто, знают вопросы и проблемы, которые сегодня назрели для членов профсоюзов.

По данным статистики, а она, на мой взгляд, весьма приблизительна, на сегодняшний день Государственный центр занятости, зарегистрировал 980 тысяч безработных в Украине. Однако, работодатели используют в нарушение закона такой метод заключения договора, когда не оплачивается отпуск рабочему во время кризиса.

Учитывая то, что нет никаких изменений в выполнении требований ФПУ, ее членских организаций - пяти профсоюзов бюджетных отраслей и, по сути, нет никакой подвижки в реализации требований ФПУ к Кабинету Министров, я думаю, Президиумом Федерации будет принято решение о переходе профсоюзов в жесткую оппозицию к правительству. Мы прекращаем всякие переговоры с Кабмином, поскольку они бесполезны.

Юлия Тимошенко вчера после встречи со мной приняла решение об участии в заседании Президиума ФПУ, которое состоится завтра 11 февраля. В связи с этим Премьер-министр перенесла заседание Кабинета Министров на 12 часов 11 февраля. Если ей удастся убедить членов Президиума ФПУ в том, что с Кабмином можно и дальше строить конструктивные отношения, я не исключаю варианта, что возможно и будет принято решение о продолжении конструктивного сотрудничества с Кабинетом Министров. Но я думаю, что, прислушиваясь к мнению большинства людей, которые уже сегодня  заявляют о коллективных протестах, а отдельные предприятия проводят забастовки в ответ на то, что не выплачивается заработная плана и незаконно увольняются работники, возможно ситуация не позволит нам принять мягкого решения.

Ситуация сложная не только на отдельных предприятиях, не работают целые отрасли.

Лично я против таких крайних мер, как забастовки. Однако, в соответствие с законом, проведение забастовки возможно, лишь как крайний метод. Но я думаю, что мы не дойдем до забастовок, ведь это еще больше ухудшит ситуацию на предприятиях, где еще теплится жизнь на производстве. Мы будем настаивать на том, чтобы Кабинет Министров принял меры по переориентированию экспортно-ориентированных отраслей на внутренний рынок для защиты отечественных предприятий.

К сожалению, продолжаются рейдерские захваты профсоюзных организаций, например, в Кировоградской области, в Луганской. Это делается с целью получения профсоюзной собственности, потому что в государственной собственности на сегодняшний день сталось всего 13 процентов имущества.

Появляются информационные сообщения в СМИ о якобы имеющимся законопроекте Кабинета Министров по национализации собственности ФПУ. По моему убеждению - это невозможно, да и мы не позволим, чтобы у профсоюзов забрали собственность.

Потому что реалии таковы, что сегодня только в санаторно-курортных учреждениях профсоюза рядовой работник может оздоровиться. Только в наших спортивных школах дети простых трудящихся могут заниматься спортом. Если это все отойдет к группе олигархов, для человека простого доступ к оздоровлению будет закрыт.

Переглядів: 628 | Додав: admin | Рейтинг: 0.0/0 |
«  Лютий 2009  »